Н. Выхин: "Стиратели"

Статьи
Н. Выхин: "Стиратели"

Вообразите, что вам выдали ботинки. Хорошие ботинки, но в них попал камушек. Вовнутрь. Бывает? И вот вы идёте – а камушек врезается вам в пятку. И больно, и мучительно, и раздражает до ужаса! Через какое-то время вы начинаете ненавидеть ботинки, не отделяя их от камушка на стельке. И вот, наступает момент, когда вы с гневом и ненавистью снимаете ботинки, выбрасываете их подальше и идёте босиком, «освободив» себя от сбившей ногу в кровь обуви…
И тут вдруг выясняется, что идёте-то вы по камушкам! Тот, в ботинке, который вас так раздражал, был один – а теперь их на вашем пути тысячи. Раньше у вас только правая пятка кровоточила, а теперь обе стопы в лоскуты изрезаны этими камнями, беспощадными к босому человеку…
Революция 1917 года была обуванием босого. Это не только аллегория, так и в буквальном смысле было, много ли до 1917 года людей имели фабричную обувь, а не лапти? Босого обули, но в ботинок попал камушек. С острыми, как на грех, краями. И пока шли мы в этом ботинке, камушек нас раздражал и мучил при каждом шаге… И мы так «достались», что в итоге выкинули с ног ботинки. И пошли дальше босиком – по углям и осколкам стекла… Одни говорят – «так и нужно, истекай кровью, русская сволочь!». Другие предлагают найти выброшенные ботинки и снова их надеть на ноги. И снова с теми камушками и тем песком, который в них в 1917 году Ленин насыпал с неведомыми теперь уже целями…Ответ прост и однозначен: нужно вначале вытрясти из ботинок мусор, а потом надеть их на ноги. Именно в такой последовательность: камушек, резавший пятку, вытряхнуть, стельки как следует выбить – и чистенькими их под стопы себе подстелить.

В 1991 году Россия стала лёгкой добычей хищников – потому что так и не смогла закончить в себе гражданской войны, потому что одни орали «ходи босая», а другие – «не смей выколачивать камушек, он священный!».

Не умея разобраться сами с собой, мы не сумели разобраться и с врагами. Врагам же наши терзания непонятны, и не нужны.

Враги – хищный зверь, ему нужна плоть. И эту плоть он привык объедать с России…

+++Я всегда подчеркиваю, что нужно разделять специфику 70 лет советского проекта и цивилизацию, как таковую. Разделять – но при этом и соответствие видеть. По-старинному говоря – это «отделять зёрна от плевел», а в нашей аллегории – отделять камушек в ботинке от самого ботинка.У советского проекта была определённая специфическая конкретика, которая раздражала и вызывала отвращение.
Читать дальше: Н. Выхин: "Стиратели"

Комментариев нет

Добавить комментарий

Статьи
Bellingcat переключилась с Боинга МN-17

Самопровозглашенная «международная экспертно-журналистская группа расследований» Bellingcat выпустила большой отчет о состоянии умов в Латвии. Это весьма забавно.Кто не знает: Bellingcat – это такой специальный проект некоего британского ученого (зачеркнуто) журналиста Элиота Хиггинса (на фотке вверху), который был организован им 15 июля 2014 года специально для расследования обстоятельств крушения малайзийского Boeing …

Статьи
Художника говном обидеть может каждый.

Тоталитарные режимы угнетают свободных людей. Репрессии КГБ обрушиваются на нашу жизнь. Тридцать седьмой год вернулся. Провокаторы с Лубянки проникают тайком в жилища диссидентов и борцов с путинским режимом, специально выдавливают и похищают зубную пасту из тюбиков, облучают квартиры невидимыми радиоактивными лучами, а также разводят грязь и принесенных тараканов. Эпоха Большого …

Статьи
Короткое замыкание

Как современный Запад обрушит цивилизацию, если мы с вами не помешаем ему?Фундаментальнейшее противоречие всех разговоров о «либерально-рыночной демократии» выражено раздельном существовании разговоров о «правах человека» и семейного бюджета. Семейный бюджет – это личное положение человека в мире, личные потребительские возможности. Он не зависит от общего положения дел. Например, генерал Гелетей, …