Имена Руси и Литвы в Беларуси

Статьи

Больше 20 лет назад Республика Беларусь стала независимым государством. Еще раньше начали официально издаваться работы Николая Ермоловича. Все это время литвинисты имеют возможность свободно и активно доказывать в печати и Интернете, что белорусы, а не литовцы настоящие исторические литвины, Великое княжество Литовское – наше, Русь – чужая и враждебная, Вильня – наша, Киев – чужой, Ольгерд и Витовт – свои, Владимир Красно Солнышко и Ярослав Мудрый – враги и т.п.
Многим эти идеи приходятся по сердцу, отчасти потому, что они дарят простой способ гордиться собой. Один мой друг (белорус, совсем не «русофил», но искренне хочет объективно разобраться) рассказывал мне, как они с коллегами не первый раз едут в командировку в страны Западной Европы – Италию, Францию, заселяются в гостиницу, и начинается разговор под рюмку: «Да мы тоже европейцы – в отличие от русских, мы всегда были цивилизованными, мы были великой страной, нашу историю украли, да мы под Оршей…»
Но одно дело гордо раздувать грудь и совсем другое – дать имя родному ребенку. Сделать неверный шаг в таких вещах страшно, и поэтому инерция традиции тут очень сильна. В связи с этим…
Читать дальше: Имена Руси и Литвы в Беларуси

Комментариев нет

Добавить комментарий

Статьи
Bellingcat переключилась с Боинга МN-17

Самопровозглашенная «международная экспертно-журналистская группа расследований» Bellingcat выпустила большой отчет о состоянии умов в Латвии. Это весьма забавно.Кто не знает: Bellingcat – это такой специальный проект некоего британского ученого (зачеркнуто) журналиста Элиота Хиггинса (на фотке вверху), который был организован им 15 июля 2014 года специально для расследования обстоятельств крушения малайзийского Boeing …

Статьи
Художника говном обидеть может каждый.

Тоталитарные режимы угнетают свободных людей. Репрессии КГБ обрушиваются на нашу жизнь. Тридцать седьмой год вернулся. Провокаторы с Лубянки проникают тайком в жилища диссидентов и борцов с путинским режимом, специально выдавливают и похищают зубную пасту из тюбиков, облучают квартиры невидимыми радиоактивными лучами, а также разводят грязь и принесенных тараканов. Эпоха Большого …

Статьи
Короткое замыкание

Как современный Запад обрушит цивилизацию, если мы с вами не помешаем ему?Фундаментальнейшее противоречие всех разговоров о «либерально-рыночной демократии» выражено раздельном существовании разговоров о «правах человека» и семейного бюджета. Семейный бюджет – это личное положение человека в мире, личные потребительские возможности. Он не зависит от общего положения дел. Например, генерал Гелетей, …