Статьи

Н. Выхин: "Стиратели"

Вообразите, что вам выдали ботинки. Хорошие ботинки, но в них попал камушек. Вовнутрь. Бывает? И вот вы идёте – а камушек врезается вам в пятку. И больно, и мучительно, и раздражает до ужаса! Через какое-то время вы начинаете ненавидеть ботинки, не отделяя их от камушка на стельке. И вот, наступает …

Статьи

Почему Иван Айвазовский выбросил турецкие ордена?

200 лет назад, 29 июля 1817 г., у феодосийского купца Геворка и его жены, вышивальщицы Рипсимэ, родился сын.В метрической книге армянской церкви Сурб Саркис он был зарегистрирован так: «Ованнес, сын Геворка Айвазяна». Хотя к тому времени отец уже вовсю писал своё имя на польско-русский манер — Константин Гайвазовский. Сын пошёл …

Статьи

Об эфире, ведах, жыдах и альтернативной науке.

Есть тут у нас один крупный учёный, специалист во всех, без исключения, областях — истории, религии, литературе, химии, физике, логике и риторике и многих других. Человек убеждённый. Настойчивый. Несгибаемый. Он является автором многих потрясающих открытий, любое из которых, случись ему быть признанным мировым сообществом, сделало бы его миллионером. Но мировое …

Статьи

«Худшие туристы — арабы и поляки»

Киргизка Халида А. почти 10 лет проработала в турецких отелях — сначала на пляжном курорте Кемер, потом в Стамбуле. Об отношении туристов и к туристам, об уловках, на которые идут отельеры, чтобы заработать побольше, о состоянии туротрасли Турции она рассказала АиФ.ru Про переезд в Турцию В Кыргызстане, где я родилась, …

Статьи

Народовластие: факт или "институт"?

В книге, посвящённой делам давно забытых дней – западной историографии русского освободительного движения в России XIX века нашёл я забавный эпизод. Либеральные авторы – русоведы (не путать с русоедами) упрекают Герцена и всю прочую плеяду интеллигенции в равнодушии к… формализму. Очень пространно они развивают в своих монографиям мысль о том, …

Статьи

Имена Руси и Литвы в Беларуси

Больше 20 лет назад Республика Беларусь стала независимым государством. Еще раньше начали официально издаваться работы Николая Ермоловича. Все это время литвинисты имеют возможность свободно и активно доказывать в печати и Интернете, что белорусы, а не литовцы настоящие исторические литвины, Великое княжество Литовское – наше, Русь – чужая и враждебная, Вильня …

Статьи

Сделано у нас. Свадьба.

На патриотов ничем не угодить! Пишешь, что правительственный лимузин — «левый», как джинсы, пошитые на Дерибасовской, — возмущаются до самой глубины патриотической души. Брызгают патриотическими слюнями и соплями, называют меня, грешного, либералом (!!) и щёлкают кривыми клювами, аки помойные вороны. Пишешь, что российский капитализм — грязная афёра их кумира, поддержанная …

Статьи

Онтологический «полицай»

Говоря в белорусских культурных категориях, «полицай» — это стандартная мировоззренческая модель для всех восточноевропейских национализмов.Просто в белорусском варианте она не сумела закрепиться в культуре какого-нибудь региона или тем более всей нации, трансформировалась в устойчивую маргинальную группу, своего рода секту, как бы диаспору — и скорее всего уже не способна выйти …

Статьи

О Беларуси и Белоруссии, или национализм для школьников и блондинок

Технология оболванивания молодёжи дьявольски проста. Сначала звучат бредовые россказни на псевдоисторические темы, затем вбрасывается идея национальной «особенности». И время от времени подкидываются смысловые «недовольки»… Всё это уже опробовали на Украине: работает! «Недовольки» быстро усваиваются в ограниченных сознаниях школьников, пэтэушников и «блондинок» с любым цветом волос. Распространяются «недовольки» легко: ткнул пальцем …

Статьи

Изучая американский опыт…

Палата представителей американского Конгресса почти единогласно (419 — за, 3 — против) проголосовала за введение новых санкций против России, Ирана и Северной Кореи. Россия обвиняется во вмешательстве в президентские выборы в США, в военной агрессии в отношении Украины и дестабилизации ситуации в Сирии. Иран и КНДР — в поддержке терроризма …