«Нашанівец» Дынько предлагает забыть «советское» 22 июня

Статьи
«Нашанівец» Дынько предлагает забыть «советское» 22 июня

22 июня 2017 года на сайте «Наша Нива» появилась небольшая статья журналиста Андрея Дынько, в которой автор призвал брестчан не проводить реконструкцию событий 1941 года в Бресте, поскольку они проходили в советское время и сопровождались политическими репрессиями.
Казалось бы, логично предположить, что необходимо отделять мух от котлет. История не знает примеров, когда празднование даты военного события обязательно увязывается со всеми политическими перипетиями, которые происходили в это время в государстве. Если речь идет о событиях 22 июня, то необходимо говорить именно о жертвах войны, а не обо всем сразу.
Понятно, что если бы Дынько был пристрастен не только к Великой Отечественной войне, но и ко всем событиям мировой истории, то его позиция заслуживала бы уважения. Но здесь мы имеем дело с обычной попыткой националистов всячески дискредитировать любое положительное упоминание о войне, увязать ее только с грязью и тем окончательно похоронить память о ней в сердцах белорусов.
Почему 22 июня мы должны вспоминать парад советских и немецких войск в Бресте в 39 году? Здесь нужно сделать существенное уточнение. Пакт Молотова – Риббентропа вовсе не предполагал союзнические отношения. Поэтому в 39-м году немцы просто передали Брест советским властям. Да, сделано это было в дружеской обстановке, без выстрелов и ненависти, но обе стороны прекрасно понимали, что их интересы в любой момент могут стать диаметрально противоположными.
«Бедная Польша» — скажите вы. «Жертва двух тоталитарных государств». Мало кто вспоминает, что 21 сентября 1938 года, в самый разгар Судетского кризиса, Польша предъявила Чехословакии ультиматум, в котором потребовала передачи ей Тешинской области. В противном случае она обещала объявить войну. И Чехословакия была вынуждена пойти на уступки, поскольку не могла воевать в таких условиях. «Мирные» поляки просто воспользовались беспомощностью соседа и ограбили его. И после этого мы считаем их невинными жертвами?

Читать дальше: «Нашанівец» Дынько предлагает забыть «советское» 22 июня

Комментариев нет

Добавить комментарий

Статьи
Экономическая реальность варшавской элиты

Республика Польша в регионе Восточной Европы является наиболее крупнымгосударством по экономике, территории и населению.СправкаВВП — 470 млрд долл. США. Численность населения — 37,95 млн чел., площадь— 312,7 тыс. кв. м.Польша исторически стремится к утверждению своих лидерских позиций вВосточной Европе и реализации национальных амбиций при поддержке «сильныхмира сего» (США). Последние возлагают …

Статьи
«Они просто хотели придушить русский». Почему евроукрам нельзя того, что можно латышам

Странное событие произошло на прошлой неделе — на сессии 12 октября ПАСЕ большинством голосов выразила обеспокоенность украинской реформой школьного образования. Реформа эта, напомним, выражается в полном прекращении к 2020 году преподавания на любом языке, кроме украинского. На языках национальных меньшинств будет допускаться преподавание только родного языка и литературы.Во-первых, странно, что …

Статьи
Terra Incognita «Западная Беларусь»: Гродно

«Евразия.Эксперт» начинает цикл публикаций о жизни и особенностях Западной Беларуси. Белорусский историк и краевед Василь Герасимчик попытается раскрыть историю, культуру, традиции и экономическую ситуацию различных мест Западной Беларуси, начав с одного из главных центров – города Гродно. О «встрече» Дзержинского со Столыпиным в Гродно, польском факторе, «мягкой белорусизации» и промышленном …