Чем же провинился старшина Алексей Г. из Беломорска?

Статьи

Педагогический долг взрослых состоит в том, чтобы помочь детям нащупать границы. Это абсолютно необходимо для дальнейшей жизни в обществе. Увы, но иногда о границах допустимого надо напоминать и взрослым.

   В социальных сетях распространяется хештег #Лешаправ, самые разные люди – и среди них много полицейских – фотографируются с плакатиками, на которых написаны эти слова.

   Нет, речь идт не о «пламенном революционере» Алексее Навальном, а, напротив, о служителе закона и порядка, старшине полиции из карельского города Беломорска Алексее Г.

   Он увидел в социальных сетях фотографию подростков, которые дурачились на памятнике павшим в Великой Отечественной войне, а один из них делал жест, похожий на нацистское приветствие.

   Алексей резко отозвался о молодых людях, назвав их «моральными инвалидами, дегенератами и нерадивыми отпрысками». Комментарий прочла мама одного из мальчиков и написала заявление на старшину. В результате его привлекли к дисциплинарной ответственности за оскорбление.

   Многие коллеги Алексея – и не только коллеги – сочли это несправедливым и постарались выразить ему свою солидарность. В самом деле, чем же он провинился?

   Поведение подростков понятно – происходит этакое прощупывание границ, когда ребёнок (или юноша) выясняет: что ему может сойти с рук, и намеренно делает что-то неприятное и провоцирующее, нарушает правила — чтобы понять, когда он столкнется с отпором.

   Иногда достаточно чисто словесного неодобрения, чтобы обозначить границы. Иногда происходят конфликты – например, в случае, когда ребята «достают» одноклассника-ботаника, пока он кого-нибудь из них не стукнет. Но обычно – кроме педагогически запущенных случаев – к концу отрочества молодой человек усваивает, что права, законные интересы и чувства окружающих надо уважать, а принятым в обществе правилам общежития – следовать.

   В Сети есть фотография одного из подростков с нашивкой в виде «черного солнца» – оккультного знака, использовавшегося, кроме прочего, и нацистами. Но у нас пока нет оснований предполагать какое-то осознанное гитлеропоклонство. Если поведение молодых людей можно объяснить простым подростковым хулиганством – что же, не будем искать тут каких-то более мрачных глубин.

   Любое общество нуждается в том, чтобы время от времени обозначать эти границы. И когда человека порицают за то, что он на эти границы указывает, – это неправильно. Выговорить безобразничающим молодым людям – долг взрослого. Прежде всего, конечно, родителей – но если они не справляются, то и других взрослых.

Читать дальше: Чем же провинился старшина Алексей Г. из Беломорска?

Комментариев нет

Добавить комментарий

Статьи
Bellingcat переключилась с Боинга МN-17

Самопровозглашенная «международная экспертно-журналистская группа расследований» Bellingcat выпустила большой отчет о состоянии умов в Латвии. Это весьма забавно.Кто не знает: Bellingcat – это такой специальный проект некоего британского ученого (зачеркнуто) журналиста Элиота Хиггинса (на фотке вверху), который был организован им 15 июля 2014 года специально для расследования обстоятельств крушения малайзийского Boeing …

Статьи
Художника говном обидеть может каждый.

Тоталитарные режимы угнетают свободных людей. Репрессии КГБ обрушиваются на нашу жизнь. Тридцать седьмой год вернулся. Провокаторы с Лубянки проникают тайком в жилища диссидентов и борцов с путинским режимом, специально выдавливают и похищают зубную пасту из тюбиков, облучают квартиры невидимыми радиоактивными лучами, а также разводят грязь и принесенных тараканов. Эпоха Большого …

Статьи
Короткое замыкание

Как современный Запад обрушит цивилизацию, если мы с вами не помешаем ему?Фундаментальнейшее противоречие всех разговоров о «либерально-рыночной демократии» выражено раздельном существовании разговоров о «правах человека» и семейного бюджета. Семейный бюджет – это личное положение человека в мире, личные потребительские возможности. Он не зависит от общего положения дел. Например, генерал Гелетей, …