Охрана труда при работе в условиях повышенных / пониженных температур



Охрана труда при работе в условиях повышенных / пониженных температур

Наниматель обязан обеспечить каждому работнику условия труда, соответствующие требованиям по охране труда, гарантирующие сохранение жизни, здоровья и работоспособности.
При длительной работе в условиях повышенной температуры существенно увеличивается утомляемость, появляется головная боль, тошнота, головокружение, слабость. Самое опасное по­следствие перегрева – тепловой удар, который может привести к смерти. В условиях пониженных температур нарушается тепловой баланс организма, понижается производительность труда, возникает вероятность несчастного случая на производстве.
Работник имеет право отказаться от выполнения работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности (п. 6 ст. 222 ТК и ст. 11 Закона от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда», далее – Закон об охране труда).
При отказе от выполнения порученной работы по указанным основаниям работник обязан немедленно письменно сообщить работодателю, предоставляющему работу по трудовым договорам, либо уполномоченному должностному лицу нанимателя о мотивах такого отказа, подчиняться правилам внут­реннего трудового распорядка, за ис­ключением выполнения вышеуказанной работы.
Нанимателю необходимо со­блюдать требования к микроклимату рабочих мест.
Согласно ст. 89 ТК наниматель обязан обеспечивать нор­мальные условия для выполнения работниками норм труда, в т.ч. безопасные и здоровые условия труда (соблюдать требования по охране труда, обе­спечить необходимое освещение, отопление, вентиляцию, устранить вредные послед­ствия шума, излучений, вибрации и другие факторы, отрицательно влияющие на здоровье работников).
Требования к оптимальным и допустимым параметрам микроклимата на рабочих местах в производственных и офисных помещениях организаций всех форм собственности установлены Санитарными нор­мами и правилами «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях» (далее – Санитарные нор­мы и правила); Гигиеническим нормативом «Показатели микроклимата про­изводственных и офисных помещений», утв. постановлением Мин­здрава от 30.04.2013 № 33 (далее – Гигиенический норматив).
Санитарные нормы и правила «Требования к условиям труда женщин» и Гигиенический норматив «Допустимые показатели факторов производственной среды и трудового процесса для жен­щин» утверждены постановлением Мин­здрава от 12.12.2012 № 194.
Обратите внимание на некоторые важные термины.
Допустимые значения параметров микроклимата – минимальные или максимальные значения микроклиматических показателей, установленных по критериям теплового состояния человека на период 8-часовой рабочей смены и не вызывающих повреждений или нарушений состояния здоровья, но способных приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности к концу смены.
Среднесуточная температура наружного воздуха – сред­няя величина температуры наружного воздуха по данным метеорологической службы.
Теплый период года – промежуток времени, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10 °C.
Холодный период года – промежуток времени, характеризуемый среднесуточной тем­пературой наружного воздуха, равной +10 °C и ниже.
К показателям, характеризующим микроклимат, относятся: температура воздуха, температура поверхностей, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, ин­тенсивность теплового облучения, тепловая нагрузка среды.
Исходя из п. 7 Санитарных норм и правил в местах пребывания работников в течение смены в зависимости от характеристики выполняемых работ по ин­тенсивности энергозатрат (приложе­ние 1 к Санитарным нормам и правилам) должны поддерживаться оптимальные или допустимые значения параметров микроклимата в соответствии с таблицами 1 и 2 Гигиенического норматива.
Требования к организации работы при температуре воздуха выше или ниже допустимых величин установлены главой 3 Санитарных норм и правил.
Так, при температуре воздуха выше или ниже допустимых величин наниматель наравне с использованием мер защиты от воздействия температуры воздуха должен принимать меры организационного характера по регулированию времени пребывания работников в этих условиях в соответствии с таблицами 10 и 11 Гигиенического норматива (п. 22 Санитарных норм и правил).
Согласно п. 23 Санитарных норм и правил среднесменная температура воздуха, при которой работник находится в течение смены на рабочем месте и местах отдыха, не должна выходить за пределы допустимых значений температуры воздуха, указанных в таблице 2 Гигиенического норматива для соответствующих категорий работ.
Среднесменная температура воздуха должна рассчитываться по формуле, которая приводится в п. 24 Санитарных норм и правил.
При температуре воздуха выше или ниже допустимых значений относительная влажность, скорость движения воздуха, интенсивность теплового облучения на рабочих местах должны соответствовать в зависимости от категории работ допустимым значениям, приведенным в таблицах 2 и 6 Гигиенического норматива.
Практические рекомендации
Если допустимые микроклиматические условия превышены (сильная жара или сильный холод), работнику необходимо выполнить ряд действий.
1. Написать на имя нанимателя заявление, что работник покидает рабочее место в связи с тем, что превышена или понижена допустимая температура воздуха. При этом необходимо сослаться на Закон об охране труда и Гигиенический норматив.
2. В присутствии свидетелей произвести замер температуры и составить акт. Об измерении температуры тре­буется уведомить нанимателя. Воз­можно, в такой ситуации наниматель примет необходимые меры. На­пример, сократит продолжительность рабочего дня (смены).
3. Если наниматель не принимает никаких мер, самостоятельно обратиться в центр гигиены и эпидемиологии района (города) с целью вызова специалистов для проведения замеров показателей микроклиматических условий.
Согласно ст. 16.8 КоАП нарушение требований санитарных норм и правил, гигиенических нормативов может по­влечь штраф в размере до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 200 базовых величин, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин.
С целью обеспечения охраны труда при выполнении работ при повышенных (пониженных) температурах наниматель:
– может установить работникам над­бавки за работу в условиях повышенных или пониженных температур;
– должен установить работникам дополнительные специальные перерывы;
– должен обеспечить работникам наличие санитарно-бытовых помещений для обогрева и (или) отдыха от жары.
Надбавки за работу при повышенных / понижен­ных температурах
«Нормальные условия труда» в большинстве случаев – оценочная категория. Трудовое законодательство не обязывает нанимателя устанавливать работникам надбавки за работу при повышенных или пониженных температурах. Такие виды надбавок наниматель может установить в своих локальных нормативных правовых актах (коллективном договоре, положении об оплате труда и др.) исходя из экономических воз­можностей и желания дополнительно стимулировать работников к труду.
Пример записи в ЛНПА 
Положение об оплате труда ООО «Яркий город»
п. 5.12. Установить работникам, выполняющим работы по настройке, ремонту и тех­нологическому обслуживанию оборудования вне помещений заказчика на открытом воздухе, при повышенных или пониженных температурах надбавки в следующих размерах:
– при температуре воздуха свыше +28 градусов – 0,5 базовой величины за полный рабочий день;
– при температуре воздуха ниже -20 градусов – 0,5 базовой величины за полный рабочий день.
При работе в таких условиях неполный рабочий день надбавка рассчитывается пропорционально отработанному времени. При этом полная продолжительность рабочего дня для расчета надбавки составляет 8 часов.
Наниматель может установить над­бавку на конкретный период (сезон). На­пример, работникам ремонтной бригады, выполнявшим ремонтные работы на открытом воздухе в период с 1.12.2016 г. по 28.02.2017 г., в размере 10% от долж­ностного оклада работника.
Такие виды надбавок наниматель вправе установить приказом.
Дополнительные специальные перерывы
В соответствии со ст. 135 ТК работникам, выполняющим работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях зимой, а также отдельные виды работ, наряду с перерывом для отдыха и питания предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время (перерывы для обогревания, отдыха на погрузочно-разгрузочных и других работах). Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка и (или) кол­лективным договором.
Для указанных работников наниматель обязан устанавливать режим работы, исключающий причинение вреда их жизни и здоровью при сильной жаре и сильном морозе.
Время и конкретная продолжительность таких перерывов указывается в ЛНПА. Чем ниже температура зимой или чем сильнее жара летом, тем чаще работникам должны предоставляться дополнительные перерывы. Необходимо также учитывать утомляемость работников в зависимости от вида выполняемых работ.
При составлении такого ЛНПА нанимателю необходимо руководствоваться Методическими рекомендациями по определению нормативов времени на отдых и личные надобности работников в отраслях экономики, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 30.09.2005 № 125.
Оптимальная длительность одного перерыва на отдых составляет для работников большинства массовых профессий 5–10 мин. При меньшей длительности недостаточно восстанавливается работоспособность, а при слиш­ком длинных перерывах нарушается рабочая установка (рабочий динамический стереотип).
Специальные перерывы, предоставляемые работникам на основании ст. 135 ТК, включаются в рабочее время и могут использоваться работниками только по прямому назначению. Работники не вправе использовать такой вид перерыва по своему усмотрению (отлучаться с работы и др.).
Санитарно-бытовые помещения для обогрева и отдыха работников
Согласно ч. 1 ст. 231 ТК наниматели оборудуют с учетом характера производства санитарно-бытовые помещения (гардеробные, умывальные, туалеты, душевые, комнаты личной гигиены, помещения для приема пищи (столовые), обогрева, отдыха, обработки, хранения и выдачи средств индивидуальной защиты и др.), оснащенные необходимыми устройствами и средствами, организуют питьевое водоснабжение.
Такие помещения необходимы работникам для отдыха от летнего зноя и обогрева при минусовых температурах. В цехах с избытком тепла работники обеспечиваются подсоленной газированной или минеральной водой. Нормы обеспеченности и требования к указанным помещениям, устройствам и сред­ствам устанавливаются соответствующими нор­мативными правовыми актами, в т.ч. техническими нормативными правовыми актами, по охране труда.
Санитарно-бытовые помещения оборудуются нанимателем в зависимости от вида деятельности организации. Наниматель также обязан обеспечить надлежащее функционирование таких помещений.
Основные требования к названным помещениям содержатся в ТКП 45-3.02- 209-2010 «Административные и бытовые здания. Строительные нормы проектирования», утв. приказом Мин­стройархитектуры от 15.07.2010 № 267.
Требования к территории и раз­мещению, содержанию и эксплуатации оборудования и помещений, водоснабжению, водоотведению, освещению, мик­роклимату, условиям труда работников в действующих, проектируемых, строящихся и реконструируемых организациях, осуществляющих строительную деятельность, и организациях по производству строительных материалов, изделий и конструкций установлены Санитарными нормами и правилами «Требования к организациям, осуществляющим строительную деятельность, и организациям по производству строительных материалов, изделий и конструкций», утв. постановлением Минздрава от 30.12.2014 № 120.
Автор публикации: Алексей ШТЕЙНЕР, юрист, специалист по трудовому законодательству
Подробнее на сайте Экономической газеты:
https://neg.by/novosti/otkrytj/komfortnaya-rabota-pri-36-ohrana-truda-pri-rabote-v-usloviyah-povyshennyh--ponizhennyh-temperatur


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив