Литовский триумф над Россией



Литовский триумф над Россией

Нам невдомек, но свободолюбивая Прибалтика только что одержала впечатляющую победу и теперь празднует.
Как сообщают местные СМИ, 17 июля была запущена гражданская инициатива из Литвы. В фейсбуке тысячи людей опубликовали записи с хештегом «Кремль, тебе не переписать нашу историю!».
Мало того: около 17 тысяч неравнодушных прибалтов атаковали, опять-таки через фейсбук, страничку отечественного МИД, поставив ей одну звездочку из пяти возможных — и тем самым резко понизили ей количество звездочек.
Данный триумф стал ответом на заявления МИД России по поводу натовского ролика о «лесных братьях». Ролик, напомним, ненавязчиво конвертировал гитлеровских коллаборационистов, после войны убивавших в основном своих же «советских» соплеменников, в героев-партизан. Российский МИД на это официально указал.
Ну и вот — нас настигла расплата.
…На этом месте можно, конечно, просто обидно посмеяться над прибалтийской кибермощью, сумевшей в потной борьбе уничтожить пару пикселей.
Но вообще-то мы сейчас поговорим о другом. Для нас с вами куда более интересном.
Как сообщает литовская газета Lietuvos zinios, «бывший журналист «Новой газеты» Евгений, который под давлением российских силовых служб перебрался в Литву, опубликовал заявление «Европейского русского движения», в котором сообщается: «Мы, русскоязычные жители Литвы, присоединяемся к акции против фейсбук-странички российского министерства иностранных дел, российские силовые ведомства пытаются развязать против стран Балтии информационную кампанию, нынешняя риторика Кремля — это информационный реванш, ставящий целью оправдать советские преступления и, возможно, агрессию против суверенных соседних стран».
И вот об этом уже действительно стоит поговорить.
Я специально погуглил, что это за «Европейское русское движение» такое. Оно, как оказалось, основано вовсе не местными русскими, в результате распада СССР оставленными на территориях бывших союзных республик и вместе с ними «переехавшими» в ЕС и НАТО.
Нет, это другая, новая и свежая политическая инициатива. Она основана эмигрантами последних десяти-пятнадцати лет, перебравшимися из путинской России в Прибалтику. Всё больше москвичами и питерцами. Всё больше — представителями привилегированных слоев российского общества (журналисты, медиаменеджеры, режиссеры и продюсеры), бывшими, безусловно, на коне в эпоху «семибанкирщины» и медиавойн.
Я — о гражданах, которые попали под большой элитопад нулевых, были лишены казенных кормушек, кое за кем даже потянулись несмелые уголовные дела об использовании государственных средств — ну и так далее.
И в итоге они (особенно те, кто по-прежнему завязан на российские деньги и вынужден мотаться туда-сюда, но тратиться не хочет) достаточно плотно обсели две прибалтийские республики — Литву и Латвию.
Их перемещению помогло еще и то, что в ходе борьбы с мировым кризисом обе эти державы начали активно торговать своими видами на жительство.
Москвичи, у которых имелась сотня-другая тысяч евро на приобретение недвижимости в Юрмале или Клайпеде и основания полагать, что за ними могут прийти, — с энтузиазмом этот шенгенский ВНЖ приобретали.
Потом, под давлением «вашингтонского обкома», прибалтийские миграционные лавочки прикрыли, но тонкий российский медиаслой остался.
Так вот. От «местных русских» эти новые русские европейцы резко отличаются.
В первую очередь своей неистовой лояльностью к приютившим национал-демократиям (а заодно к местным культивируемым вышиванкам, песням и пляскам).
Во-вторых, зашкаливающей готовностью воевать с родиной на любом фронте, на который их пошлют. Ну то есть почти на любом: записываться добровольцами в карательные батальоны в Донбасс они не спешат.
Но на фронте фейсбучном, или на радио «Свобода», или на местных «ответах российской пропаганде» — они готовы сражаться беспощадно.
Единицы даже получают гранты от каких-то околоевропейских или околоходорковских фондов. Большинство же вынуждено жить на российские накопления «допутинских лет» или на сдачу российских квартир внаем.
К чему я это всё.
Эти вот «русские» — готовые оправдывать террористов семидесятилетней давности или за две копейки «информационно сопровождать» глобальную антироссийскую кампанию — они, в принципе, хотят вернуться.
Ну не сейчас, конечно. А когда режим наконец падет.
Когда какие-нибудь малолетние активисты, вдохновленные ютьюбом, мощным усилием устроят демократическую революцию, оросят своей кровью московскую плитку — и на обломках вертикали снова расцветут покаяние, гранты, независимые демократические федеральные СМИ, гранты, свобода творчества, гранты, коробки из-под ксерокса, гранты, торговля мандатами и зажигательные мэрские кампании, гранты, разоружение, отказ от Крыма, гранты, уход из Сирии, возвращение отобранного ЮКОСа, люстрации пособников путинского режима и гранты.
В принципе, при таком раскладе у этих ребят есть шансы встроиться обратно в элиту — кое-какие связи у них остались.
Но они вернутся уже другими.
Они вернутся с опытом открытой борьбы против своей страны (а также ее истории и внешней политики) — опытом, приобретенным на службе у стратегического противника.
И относиться к своей стране это эмигрантское отребье будет соответственно.
Поэтому крайне важно для России, чтобы оно никогда не вернулось.
РИА Новости
IMHOclub.by


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив